Главная / Статьи и советы / Земляника (клубника)

Земляника (клубника)

Земляника  это многолетнее травянистое  вечнозеленое растение (в странах с круглогодичным теплым климатом), с постоянным обновлением листьев,  корневищем и сильно укороченной надземной разветвленностью, полуодревесневшей стеблевой частьюрасполагающейся над поверхности земли.

Многолетние стебли земляники осадистого роста, вызвано крайне медленным поступательным ростом их в высоту. В год  прирост стебля  земляники составляет 1..2 см, вследствие чего на нем образуются очень короткие междоузлия с густым расположением листьев в виде розеток. Количество ветвлений в кусте разное, в зависимости от сортовых особенностей и условий созданных для роста. Напрямую от разветвленности кустов  зависит сила цветения и урожайность.

Стебли земляники имеют тенденцию размещаться в приземном слое (в «рожке»), в наклонном или дажеполулежачем положении, в связи с чем у 5-ти летних растений стебли обычно не поднимаются выше 10–15 см от поверхности почвы.

Земляника  от других  ягодных растений  не имеет ярко выраженного периода покоя, листья у нее осенью в условиях России не опадают, а большей частью уходят в зиму зелеными и отмирают постепенно на протяжении всего периода жизни растения.  Часть земляники над поверхносью земли имеет три типа побегов:  рожки, цветоножки, усы, сильно отличающихся между собой по биологическим функциям.

Земляника садовая (клубника) по праву считается аптечкой культурой на все случаи жизни. Несмотря на свою сладость, ягоды способны понижать уровень сахара в крови.¼ стакана натурального земляничного сока, выпитого натощак утром, приносит облегчение желчнокаменной болезни. Земляника садовая  прекрасно снимает отеки, поскольку обладает мочегонным эффектом. Она незаменима при болезнях почек и печени, а также при ломкости сосудов, анемии, гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Яркую  и вкусную ягоду издавна используют для профилактики бессонницы, а также включают в схему лечения простудных заболеваний (в качестве потогонного средства). Помимо всего прочего земляника садовая хороший антисептик, водный настой  назначают при стоматите и ангине. Ну и главное – ароматная зачастую сладкая  ягода земляники насыщает организм витаминами и полезными элементами, избавляя от авитаминоза. Землянику садовую активно используют в диетологии. Благодаря низкой калорийности ягоды земляники включают в меню разгрузочных дней (при условии отсутствия аллергии на них, а для тех у кого есть аллергия на красный пигмент существуют сорта с белыми ягодами не менее вкусные и полезные). Отвар из ягод и листьев земляники позволяет наладить обменные процессы в организме, что в свою очередь также способствует снижению массы тела. Всем известно о использовании садовой земляники в косметологии (маски из мякоти и сока земляники позволяют отбелить, очистить кожу от угревых высыпаний, насытить кожу витаминами и  омолодить.

Первый типу побегов, называемый рожками, это укороченные однолетние побеги длиной до 1,5 см. За год роста каждый сформировавшийся рожок имеет верхушечную цветочную почку и розетку из 3–7 листьев, боковые или воздушные  почки, которые при благоприятных условиях формируют цветоножки,  у основания рожка  образуются придаточные корни. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев на следующий год образуются цветоножки. После плодоношения цветоножки отмирают, и на этом заканчивается рост данного рожка. Пазушные почки нижних листьев рожка являются вегетативными. Дальнейший рост надземной части происходит за счет пазушных почек, из которых образуются как рожки и усы. Розетка земляники в момент укоренения имеет всего 1 рожок. И если оно посажено весной то к осени молодое растение может иметь 2–3 рожка, двухлетнее  от 5 до 10, трехлетнее от 8 до 16, а 4-х..6-ти летние летнее растение от20 до 35 рожков. В последующие годы  нарастание новых рожков происходит медленнее в связи со старением растения. После того, как рожок закончит ягодообразование и из пазушных почек нижних листьев разовьются усы (некоторые сорта образуют много усов, в процессе роста оставлять более 3-х усов не желательно),  из боковых почек средних листьев появляются новые рожки, старый рожок, потеряв все листья, превращается в часть корневища. Количество же рожков прогрессивно возрастает. Наибольшая степень образования рожков, а также общая побегообразовательная способность земляники в первые 1–3 года. Рост рожков земляники приводит к тому, что прирост каждого последующего возникает  ниже и сбоку относительно верхушечной почки,  корневище и находящиеся на нем рожки располагаются  под углом, ближе к поверхности почвы.